вторник, 06 сентября 2011
10 лет назад, на ECTS 2001, была анонсирована будущая "игра десятилетия"...
На тот момент, игра была в разработке уже более двух лет.
читать дальшеКак известно, на ECTS'99 была заявлено о работах над WarCraft III. Как говорили - игроки оценили показанное неоднозначно. Будущая игра предлагала новый "угол зрения на происходящее" и новый стиль игры, отходя от традиций классической RTS [каковые традиции - изрядной частью были сформированы предыдущими сериями WarCraft] Третья часть должна была стать гибридом RTS и RPG, смещающим внимание игроков с контроля добычи ресурсов, развития базы и вождения многочисленных отрядов — в сторону персонального контроля и развития небольшого количества боевых единиц, "героев", боевых действий на уровне небольших отрядов, где на счету каждый боец, с низко посаженной камерой... В общем - совершенно не похоже на то, что было раньше.
Мнения разделились. Кто-то встретил такое будущее с восторгом, однако было немало и недовольных. Blizzard внимательно слушала и записывала 
Позже, в 2000 году, нам сообщили, что будущая игра всё-таки сделает пару шагов к своим истокам. Ролевой элемент сильно поуменьшится, низведённый до уровня особых бойцов с мощными способностями, инвентарём и уровнями - "героев". И доминировании микро над макро.
В те дни, когда мы ещё не знали всех драматических поворотов сюжета будущей третьей части, как и драматических поворотов в судьбе самой будущей игры... В глубинах Метелицы было принято судьбоносное решение — разделить первоначально единый проект на два, на основе его составляющих. И дальше каждый из них пошел своей дорогой. Стратегия стала стратегией. Замечательной игрой с дополнением, богатой сюжетом, яркими персонажами и судьбоносными событиями, менящими ход истории целого мира.
А ролевая часть... На ECTS 2001 было объявлено, что будет ещё одна игра о Мире Военного Ремесла...
Beyond the gates of mighty kingdoms lies a vast, unexplored world!

@темы:
Blizzard,
Картинки,
WoW,
Warcraft III: Reign of Chaos,
World of Warcraft Classic,
Warcraft,
Информация
обосную: объявление о том что будет и релиз на мое имхо разные штуки. это как отмечать рождение ребенка со дня зачатия.
к тому же сама метелица не отмечает этот день (2 сентября) как 10 лет. поэтому рановато =)
Мне кажется - не вполне справедливо исключительно выделять только дату выпуска того же ВоВа. На момент релиза в ноябре 2004 - он делался уже более 5 лет (учитывая работы до разделения Вар3 и ВоВ). Очень много контента и собственно сам движок на старте ВоВ - это по сути не очень сильно измененный движок, показанный еще в 1999 году. И скриншоты альфа-версий - демонстрируют, что в ВоВе было немало моделей, очень близких к третьему Варкрафту.
Сам выпуск ВоВа - это уже было скорее "механическое" событие, хоть и яркое, но, за годы разработки - уже скорее перешедшее в разряд данности, того, что произойдет, неизбежно, раньше или позже. В то время, как события анонса и последовавших нескольких лет смакования и вылавливания из инфополя подробностей... В этом было больше "романтики"
но для себя я все-таки различаю то, что будет и то, что уже есть: анонс и релиз соответственно) причем на твоем примере я вспомнил не какие-то игровые анонсы (хотя наметил для себя не близзовские игрухи, в которых бы побегал), а как раз таки анонс близзовского фильма. хотя по очень давним отзывам это тоже должно было стать важным событием для фанатов.
все-таки релиз - это что-то, что можно "пощупать", потестить и посмотреть)
я не романтик)
Согласен - релиз это уже что-то материальное. Безусловно. Событие-рубикон, до которого продукт был, тоже был, но еще внутри, в утробе. А после - явился миру. Аналогии с "зачатием" и "вынашиванием" вполне уместны. И тут уже, знаешь, как у иной пары дитя любви, которого хотят, ждут очень, уже любят, планируют всё. У таких людей часто действительно "историю жизни" ребёнка ведут - да, аж час зачатия высчитывают...
И вот, о "вынашивании" и "родах" - хочу сказать отдельно пару слов. Когда ру-игростроение еще только зачиналось, во второй половине 90х, практически одновременно были объявлены два проекта от двух российских игродельных компаний. Nival объявил свои первые "Аллоды", а Snowball "Всеслава чародея". Обе конторы взяли с места в карьер, интервью в игрожурналы, много инфы, скриншоты, обои, процесс разработки активно освещался. Аллоды должны были стать тем, чем (кстати!) Близзы хотели сделать свой Вар3. Всеслав - чем-то типа Дыблы, только с бОльшим РПГ-элементом, но и с элементами тактики. Всеслав уже на старте выглядел красивее, интереснее, колоритнее, техничнее. Скриншоты радовали. Все ждали.
Аллоды вышли по запланированному, в 1998 году. И вполне даже удались. Даже на западе продавались, небезуспешно, локализованные. Все мы знаем, что было дальше - они стали шагом на лестнице успеха Нивал, которая выросла до того, что делала западу на заказ проект уровня ААА, 5х Героев. Правда потом... но это не тема нашего разговора
А вот Всеслав... делался, делался, и делалася... Народ кормили скриншотами, рассказами, роликами, новостями. Обещали, обещали, обещали. Планы были - наполеоновские. По сооружению своего мультисеттинга в нескольких временных срезах. Заявлялись уже и другие игры в том же сеттинге, в частности "Князь: Легедны лесной страны" и "Меркурий 8: Плавящиеся тени". Князь, кстати, вышел и звёзд с неба не хватал, но был. Меркурий вышел много лет спустя и не совсем тем, чем был задуман. А Всеслав... Ну, он стал нашей местной Дайкатаной. Только с той разницей, что не вышел вообще никогда.
Вот и получилось, что зачат он был. Вынашивался. А родиться - не родился. И нету у него, как у продукта, момента рождения, напощупать.
А ведь его ТАК ждали, ТАК ждали. Все ждали.
А имеем - только анонс. Но проект-то, для русского игростроения - тоже очень важный и веховый. Даже тем, чем он стал, даже своим эпик фейлом.
вот по обещаниям релиз должен был быть 2011, и там че-то про хумана обещали снять, ну в общем подогнать под падение лича какой-то фильмец (вроде как я понял и запомнил), но лич упал - фильма нет. мне уже кажется, что фильм они снимут как раз когда выведут вов на полный ф2п или какой-то другой логический финал, к чему, собственно, все и идет. т.е. будет фильм кульминацией и феерическим завершением эпопеи (что было бы вполне логично, эпично и все были бы довольны). а бабок у них хватит на любых актеров, любые спецэффекты и любого режиссера)
всеслава вроде раз в 2-3 года апдейтают и выпускают новости о том, что игра не умерла, а над ней работают.
а, варик-2000, вроде русские тоже склепать пытались? и как-то не удачно
кстати напомнил за "типа-диабло mmorpg" - mythos, частично к которому приложили руку разрабы из метелицы. не плохо
вообще, из русской индустрии знаю только "попсовые" игры типа казаков, сталкера, корсары, героев и etc, но аллоды как для человека, в принципе не знакомого с сюжетом, показались адовым кошмаром. не считая донат-системы, чем грешат многие ф2п. но как бы не тема для обсуждения геймплеинга и недостатков игр, а на счет анонсов - вон медведев заявил о русском вове и иванушках-дурачках 85 левла. перспектива не очень радует) особенно как они хотели делать на истории, а историю уже пятьсот тыщ раз перекроили. можно вспомнить первое русское ониме "первый отряд" и пионеров-приведений, и нацистов "на динозаврах".
Позже релиз перенесли на 2009, потом - сразу на 2011 (кризис видать). Нынче - вообще then it's done, самый обнадеживающий вариант
Насчёт "завершения эпопеи" - тут я сомневаюсь. Даже когда (если?) ВоВ станет ф2п. В будущем нас могут ожидать еще игры в рамках франшизы, вплоть до Вар4 и ВоВ2.
Везде говорилось, что фильм будет раскрывать взгляд на некоторые всем нам известные события несколько иными глазами, иных фигурантов, не в рамках основной сюжетной линии. Ну, там поглядим, уже 4 года делают, могут 20 раз всё переиграть.
***
Про Всеслава. Игра не умерла? Над ней работают? Это звучало смехотворно 10 лет назад, никто уже не воспринимал эти заявки всерьёз, уже тогда кончились скриншоты, рендеры и обещания. 10 лет спустя это звучит как неинтересная и глупая фантастика. Уже совсем не смешно.
Снова же, ребенок вынашивается свой положенный срок. У кошки он свой, у человека свой, у кита свой. Но положенный. Родится раньше - может оказаться "сырым", забагованной бетой, надо будет патчить и тянуть. Родится позже - тоже свои проблемы могут быть. А бывает еще, что и не было никакого ребёнка, а так, "мама" подушку подкладывала...
Прожить считай скоро 15 лет в утробе и остаться тем, чем ты было - зародышем чего-то нормального. Не верю, что это легко возможно. Сколько раз сменился коллектив? Какие пертурбации произошли в бизнес-структурах? А технологии где?
Вспомним тот же Близзард. Когда они понимали, что они не тянут какой-то проект, они от него избавлялись. Ушла на сторону космическая 4х-стратегия Pax Imperia 2, закрылся изрядно готовый WarCraft Adventure - по сей день в сети кучу скриншотов можно найти, кстати наши, какие-то питерцы работали, заморожен StarCraft: Ghost, который между прочим года 3-4 делали и тоже был уже изрядно готов. Ни об одной из этих игр Близзард не говорит, что "мы их продолжаем делать".
И... я верю, что Всеслав может быть выпущен, может быть. Только это уже не будет та игра. Это будет просто новая игра сделанная наново, с нуля, от старой останется, ну, там, диздок, сюжет, концепт, иконки может быть. А тот Всеслав - уже не родился, протух и сгнил в утробе. Он даже не стал нашей Дайкатаной, да и слава богам - никого не погубил, как 100-миллионный мегапшик Ромеровский Looking Glass в своё время.
***
а, варик-2000, вроде русские тоже склепать пытались?
Варик-2000 делали ребята, которые сделали его, выпустили и стали GSC Game World, которая сделала потом попсовых "Казаков" и "Сталкер"
напомнил за "типа-диабло mmorpg" - mythos, частично к которому приложили руку разрабы из метелицы. не плохо
Близзард большой и через него прошло уже много людей, ушедших и создавших свои компании. И делавших свои игры. Наиболее заметны Билл Ропер из бывшего Blizzard North (вообще, вся история с исходом Норта довольно драматична и интересна) со своим неоднозначным "Хеллгейт Ландон", группа товарищей оттуда же, в которой работает Метт Ульман (музыка к Дьябло и Дьябло 2), которые делали "Торчлайт" и "Торчлайт 2", какая-то еще группа товарищей, которые сделали "Гуилд Воз", другие, более мелкие коллективы.
***
Аллоды Онлайн были... Очень интересны в потенции. И могли бы стать, реально, единственно годным ответом ВоВу, нашим ответом. Западные спецы однозначно отмечали их потенциал и оригинальность. К тому же, сеттинг с базой, с мифологией, с историей, со своими фанами. Свой локальный ВоВ, не менее, почти тот же путь. Интересный мир, свежий подход.
Но увы, всё решило бабло.
Нивал... это ж вообще интересно, как всё было. Они поднимались на вершину своего успеха, сами, делая себя, игру за игрой. Аллоды, потом вторые, потом Проклятые земли, Сайлент Сторм, дополнения, Демиурги, Блицкриг и второй. Ребята на западе - увидели их. А потом заказ на Героев. И Юбики покупают их, фирму в смысле.
А потом финт ушами, бывший владелец Нивала, его создатель - берет деньги за продажу конторы, в котором из хозяина он стал наёмным менеджером... И уходит, вместе с коллективом. Юбики купили... и остались с одним именем.
А в то время Аструм Нивал уже делал Аллоды. Вовсю.
А Аструм покупает Мейлру. Вместе с Аллодами. Как были. И превращает их в Ололоды. Вытравливает всё оригинальное что было, все эти советские символы. Вводит эту бездну доната. Там ведь уже по сути нет никого, кто начинал их делать. Там убита оригинальная задумка. Их же толком даже не доделали, они по сути из беты не вышли. И их не развивают, ими просто доят.
Так вот, российский президент говорил, да. Но, видимо, не знал, что у России уже был их "ВоВ", да вышел весь. И лучше бы его до ума довели.
***
на счет фильма. да, релиз обещали давно, ты прав.
ну сейчас в фильмобзорах указана дата выхода 2013 и режиссер тот чувак, который снимал человека-паука.
на счет сюжета,пруф к сожалению не приведу, но были несколько статей, что сюже будет по официальной фан-кнежке какой-то тетки, базирующейся на...эм...ну в общем, связанной с артасом как королем личем. отсюда я думал, что фильм как раз подведут к концу патча.
на счет того, что вов идет к финалу - тут можно долго спорить, тот блю-пост, который я хотел тебе показать не нашел, но есть аналоговая таблица плана развития. информация сама по себе достаточно боянная, и кстати менее в той статье красочно описано поэтапное развитие, но даже сейчас заметен планомерный "вывод" аудитории: вов все время был фарминг-задрот-модом (ну, по большей части и для многих), где вещи показывали успех и степень задроченности. не выпустив новые сеты близзы сами "ослабляют" эту нить, которая всех держала (чтобы выбить шмот, одеть и постоять под оргри, естессно))) маунт воргенов - тоже был неплохой такой "прикол", но, имхо, близзард ниче не делает "просто так" или потому, что там нет дизайнеров.
причем заметь, по таблице фильм планируется перед финальным патчем. я не думаю, что фильм заморозили из-за кризиса - просто это менее коммерчески выгодно, запустить фильм в середине проекта, чем запустить в конец и привлечь больше аудитории к последнему патчу. чтобы потом объявить о выходе "титана" и все плавно перешли бы туда.
вов-2 врядли сделают. или это будет пандорея.
да, я бы с удовольствием поиграл в вар4))
***
да, мне кажется я недавно читал какую-то подобную информацию о том, что игра не умерла. на одном из игровых порталов. но упорно доказывать не буду, тем более без прувов. считай, эффект испорченного телефона)
выйдет - дай бог)
причем не известно, что на самом деле делают люди эти 15 лет. может, они собирали маркетинговый план и анализ всех мморп, чтобы потом бабахнуть шедевром индустрии) или, что скорее всего, тупо нет денег в бюджете.
***
да, вот как раз вроде пацаны из близзард норта и делали мифос. поэтому достаточно много схожести как с вовом, так и с дьябло. вообще, игруха приятная, ф2п (где донат - я не понял, не искал), но чувствуешь себя вполне комфортно, гуляя по подземельям. соло-игра там неплохо поддержана. + система ачивопоинтов, где каждое звание дает + к определенным статам, а это приятное и не пустое дополнение.
долго не играл, просто потестил, но впечатления остались положительными.
***
да, с аллодами (ололодами, да)) согласен. опять же из личного тестинга: создав персонажа я понял, что без доната далеко не уедешь (в прямом и переносном смысле)). причем, если сравнивать ололоды с вовом, то, повторюсь,для человека, далекого от истории мира, столицы и фракции являлись крайне непонятными. и создав чернокнижника по принципу: чернокнижник - значит дд, я был очень удивлен, когда меня позвали хилом.
никто не отменял читать таланты и описание классов, прежде чем создавать чара, но стереотип, сформированный в голове за счет вских фильмов, игр и т.п. был поломан. что честно сказать не доставило.
ололоды - коммерческий проект. ну, типа, ч/п (вероятно). никто не отдаст его государству, потому что дело не в доделывании игры, а в той прибыли, которая она приносит. я не слышал о законодательстве, которое регулировало бы как-то эти все игры и тем более донат, который вообще производится добровольно и никаким налогом не облагаем.
медвед понимает, что сейчас много людей, которые, грубо говоря, ничего не делают и делать ничего не хотят. но они каким-то образом имеют деньги на оплату игры, которые не помешали бы российскому государству, а не каким-то компаниям, у которых офисы на кипре и они занимаются коммерческой деятельностью в обход государства (на самом деле я не знаю, как они это все мутят, но приблизительно догадываюсь).
+ мморпнг - это уже своего рода новая религия, а государство и церковь должны быть вместе))