Все, кто увидел впервые Азерот уже во времена WoW, неважно какой, современный, Катаклизма или прошлый, ванильный... Они увидели его примерно таким...

modern Azeroth inside


Карта, правда, старая и современному положению вещей не соответствует. Вайшира нет. Ульдума нет. Сумеречного нагорья тоже. Разрушения Катаклизма не отражены. И сегодня мы знаем, что Кезан (или Кежан?) поближе к Водовороту находится. Ну да, всё верно, её ж рисовали ещё до Лича — Нортренд тоже, как видите, схематично изображен.

Только вот не все знают, что современный Азерот — он немного другой. Не тот, каким он был до ВоВ. Ещё в те совсем недавние времена, когда Тралл привёл орков в Калимдор, а Плеть ведомая Артасом опустошала Лордерон.

И тем, кому интересно — я покажу его. Каким он был тогда. Вот он...



Как видите, всё вроде бы то же самое, но масса отличий в крупных географических деталях. Что, кстати, делает более понятными многие странные на данный момент вещи.

Калимдор был шире и просторнее. Азерот же (напомню, что это название не только мира, но и материка Восточных королевств, а в нём - части, лежащей южнее Кхаз Модана) наоборот - уже, более разорванным. Нортренд - узким и вытянутым, не имеющим тех значительных просторов, что мы увидели своими глазами.

Многие локации как бы на своих местах, граничат с теми же, что и сейчас, только развёрнуты как-то иначе. Тёмные берега лежат на самом севере Калимдора. А Лунная поляна - находится южнее Хижала. И такой мы могли её видеть в брифингах WarCraft III. Оскверённый лес - это лежащий на западном берегу Калимдора регион Ясеневого леса, это, в общем-то было одним целым. А Зимние ключи лежали юго-восточнее Хижала и граничили с Ажарой. Дуротар не был настолько засушлив и не был полуостровом. Степи же - располагались не вдоль Калимдора а поперёк, южнее их лежал Мулгор и Пылевые топи, а на востоке они упирались в Когтистые горы и переходили в безжизненные Пустоши. Неудивительно, что кентавры пустошей так досаждали тауренам. Кстати, Терамор в Пылевых топях - был больше островом, чем в наши дни. А сами Пылевые топи, к югу, переходили в пустыню Танарис. И пустынность Танариса была более понятна и логична, потому что на востоке, на побережье, преграждая путь влажным ветрам с моря - лежала горная гряда, в которой располагаются Пещеры времени.

Видно, что некоторые местости были меньше, чем сейчас, скажем Фералас или Кратер Ун'Горо. Зато волчий тупик Силитус - был намного больше, примерно 1/5 Калимдора, отгороженная от остальной части мира горами. Чего не скажешь, кстати, об этой остальной части, в которой в общем не было многих современных преград.

На востоке же - тоже весело. Мы видим, что горная страна Кхаз Модан - действительно горная, узкая и вытянутая. Болотина явно меньше, чем в наши дни. А озеро Лок - весьма внушительно. Мы видим что не существующие в наши дни Чёрные топи (Black Morass, в прошлом цельная местность в наши дни представленная своими осколками, Сожженными землями и Болотами печали) лежали восточнее Эльвинского леса, отделяемые от него грядой Красногорья. И становится логично и понятно, почему во время Первой войны орки устроили свою "ставку верховного главнокомандования" в Черной Скале. И что от неё до Тёмного портала - рукой подать. Видим, что Каражан расположен на южной оконечности Красногорья. Что Темнолесье обширно и по всей своей южной границе плавно переходит в Тернистую долину. Видим, что Стормвинд расположен на берегу бухты, на северном побережье Эльвина. И в общем-то не окружен никакими горами, а равнинно-приморский город. Что примерно там, где сейчас находятся пустынные горы над Гномреганом - море и островное королевство Куль Тирас. А Толь Барад где-то совсем рядом с гаванью Менетилов.

В Лордероне - свои нюансы. Хиллсбрад совсем рядом с Гильнеасом. Он, Южнобережье и Мельница Таррен - прибрежные поселения. Серебрососенный лес - наоборот, далековато от Гильнеаса. Озеро Лордамер - очень большое, оно ядро Лордерона, людские королевства лежат вокруг него. Зуль'Аман лежит скорее в нынешних Восточных чумных и отгорожен от Луносветских лесов горами. Нагорья Арати - совсем небольшие и снова же, не представляют из себя чашу, окруженную горами. А ещё становятся понятными и логичными стратегические движения орков времён Второй войны, их поход через Внутренние земли на Квель'Талас и марш через Альтеракские горы на Столицу.

Жаль конечно, что в угоду равенству фракций и удобству игры — в более стройную прежде географию Азерота были внесены такие значительные изменения. Мне кажется, прежний он был бы более красивым и не менее интересным. И более логичным, что весьма немаловажно, даже для фантастического мира.